巴西世界预赛6战全胜归功新教头上任

2018世界杯预选赛 2016-11-16

11月16日讯 同样是国家队临危换帅,世界冠军教头里皮给中国男足带来积极变化,却也没能拿下亚洲12强赛首胜,而巴西队请来国内第一教头蒂特,已足够医治邓加时代的顽疾。自新帅上任后,巴西保持6战全胜,创下南美区世预赛历史纪录。

上轮巴西3-0大胜阿根廷,连蒂特都承认“比我想象得简单得多”,本轮客战秘鲁,五星军团则遭遇强力阻击。秘鲁上轮历史性地客场4-1翻盘巴拉圭,距离南美第6的阿根廷只差2分,重新看到出线希望,本轮主场设擂斗志旺盛,寸土不让与领头羊全面拼杀。反观巴西,刚经历南美德比大胜的兴奋,开场后显得慢热,迟迟无法创造得分机会,一度陷入苦战。

但蒂特坚定使用4141阵型后,中超双星雷纳托-奥古斯托与保利尼奥成为隐形后腰,极大增强了中后场抗压性,即便局面不占优势也能稳住阵脚,而不像邓加时代的前6轮世预赛,曾在各场前50分钟累积丢过5球,总是早早丢球也导致本队连续丢分。本轮再次零封对手后,桑巴军已连续4场正赛保持零失球,上次能连续4场零封还是在8年前,2008年10月。

进攻中巴西新三叉戟继续展现威力,库蒂尼奥远射造成对手禁区混乱,加布里埃尔-热苏斯穿云箭建功,打开胜利之门。巴西快速反击连阿根廷都抵挡不住,遑论秘鲁,热苏斯助攻奥古斯托进球外,保利尼奥两次接内马尔与道格拉斯-科斯塔传中,禁区内两次抢点射门,险些连续两轮建功,可惜两回均失之毫厘。

但2-0的比分已足够让巴西拿下秘鲁,维持连胜势头,蒂特也算是为前任邓加报仇雪恨:今夏百年美洲杯,巴西小组赛末轮生死战0-1不敌秘鲁,惨遭淘汰,成为压垮邓加的最后一根稻草,秘鲁国脚迪亚斯的疑似手球破门,被裁判判定有效,美洲杯出局1天后铁帅就被炒了鱿鱼。

里皮入主中国男足,带来的变化是显著的,尽管主场没拿下卡塔尔,但告别五后卫保守阵型,大部分时间围攻客队,已是国足许久未见之盛况,基本能让球迷满意。蒂特带给巴西的变化则更大,他入主前,巴西6轮积9分仅列第6,连附加赛门槛(第5)都没摸到,而其走马上任后,巴西狂飙突进连胜6轮,目前已领先第二乌拉圭4分,领先第5名阿根廷8分,南美区世预赛还剩6轮,除非出现惊天逆转,巴西实已捏牢世界杯门票。

“里皮”似乎已不足以形容蒂特的神奇,阿尔维斯形容新帅“像瓜迪奥拉一样擅于管理球队”。蒂特的职业成就肯定无法与7年21冠的瓜帅相比,但在国家队领域,其成就确实非凡——单届南美世预赛历史上,从未有球队能连胜6轮,蒂特的巴西队成为头一支,即便是跨两届预选赛统计,之前唯一能做到跨届世预赛6连胜的巴西主帅,也只有47年前的扎加洛。

名帅扎加洛打造的1970年世界冠军巴西,被誉为世界杯史上最强球队,而蒂特的到来,也让巴西人重新看到夺回大力神杯的希望。蒂特已成为目前巴西最受欢迎的人,巴媒总结2016年国字号球队历程,最重要的里程碑自是夺得奥运会金牌,其次便是国家队收获蒂特,而上轮主场对垒阿根廷时,看台上还有巴西球迷打出经典横幅,“你们有教皇(教皇是阿根廷人),我们有圣蒂特!”