专题:2018俄罗斯世界杯南美洲区预赛完分析

2018世界杯预选赛 2016-11-16

腾讯体育11月16日讯 在巴西客场2比0战胜秘鲁之后,俄罗斯世界杯南美区预选赛第12轮全部结束。六连胜的巴西以27分高居南美区榜首,而在战胜哥伦比亚之后,阿根廷也升至第5位。

巴西的优势极为明显,在取得六连胜之后,桑巴军团以27分领跑,比排名次席的乌拉圭多出4分,比排名第5位的阿根廷多出8分。在还有六轮的情况下,巴西几乎铁定晋级,不过,桑巴军团最后六轮的赛程并不轻松,客场将对阵乌拉圭、哥伦比亚和玻利维亚,主场也将迎战巴拉圭、厄瓜多尔和智利。

尽管客场负于智利,但乌拉圭的出线形势并未受到影响,原因在于乌拉圭不仅以23分排名次席,最后六轮的赛程也极为有利。除了主场对阵巴西、阿根廷两支劲旅之外,乌拉圭的对手则是秘鲁、巴拉圭、委内瑞拉、玻利维亚,而这四支球队恰好排名最后4位。

巴西、乌拉圭形势大好,但第3、4名的争夺却非常激烈。按照规则,在南美区排名前4位的球队将直接晋级决赛,而第5名将与大洋洲第一名争夺一个晋级名额。在12轮之后,厄瓜多尔、智利同积20分,前者以净胜球优势排名第三位,而排名第5位的阿根廷也积19分,只比厄瓜多尔少1分。

厄瓜多尔的赛程极为艰苦,最后6轮将主场对阵哥伦比亚、秘鲁、阿根廷,客场则将对阵巴拉圭、巴西、智利。而在最后两轮,厄瓜多尔将分别对阵智利、阿根廷,这两场比赛或将决定谁能杀出重围。智利的赛程相对轻松,除了对阵巴西、阿根廷、厄瓜多尔之外,智利的其他三个对手是委内瑞拉、巴拉圭、玻利维亚。

阿根廷的赛程与智利相差无几,智利、乌拉圭、厄瓜多尔堪称强敌,玻利维亚、委内瑞拉和秘鲁则实力不强,但蓝白军团面对的问题是能否激发出球员的斗志和实力。一旦梅西领衔的阿根廷国家队恢复战斗力,拿到直接晋级名额并非难事。以18分排名第六位的哥伦比亚同样有机会竞争直接晋级名额,毕竟,哥伦比亚最后六轮的对手中只有厄瓜多尔、巴西是强队。考虑到积分、排名和赛程,巴西、乌拉圭出线形势大好,而厄瓜多尔、智利、阿根廷和哥伦比亚则将竞争另外两张世界杯门票。