5连胜!巴西新帅被夸成瓜帅 再赢1场就破纪录

2018世界杯预选赛 2016-11-15

主力基本上还是那些主力,替补基本上还是那些替补。百年美洲杯上,巴西队与委内瑞拉、海地和秘鲁同组都没能出线。世预赛前6轮,2胜3平1负积9分仅排第6,五星巴西眼看就要史上第一次无缘世界杯。可随后5轮,桑巴军团却豪取5连胜,进15球仅失1球,排名从第6升至第1。短短数月,巴西队变化天翻地覆,背后的密钥是什么?答案只有一个,他的名字叫蒂特。

队如其帅,沉稳中爆发

自古争棋无名局。3比0的比分,阿根廷丢球后没有与其名气相称的反应,11月10日的巴阿大战空有南美德比名号,但算不上一场名局。不过,比赛中,蒂特的临场调度可圈可点,尤其是防住梅西的策略可谓神来之笔。刚开场时,阿根廷控球占绝对优势,一直持续到上半场结束。第5分钟,费尔南迪尼奥防守梅西吃牌,第16分钟,曼城(数据) 后腰再对梅天王犯规,差点吃到第二张黄牌。蒂特让雷纳托·奥古斯托与保利尼奥左右换位,那是一手一石几鸟的妙棋,不仅解决了防守梅西的问题,也为巴西队的胜局铺平了道路。

奥古斯托习惯打左路,保利尼奥更擅长右路。但他俩换位后,“暴力鸟”加强了巴西队左路防守,给了左后卫马塞洛和后腰费尔南迪尼奥以有力支持,有效限制了梅西。而奥古斯托换到右路后,进攻能力更强的优势得以发挥。右路有了“傲骨”的攻势,库蒂尼奥获得解放,他可以不时换边到左路。第24分钟,内马尔和库蒂尼奥联手囤重兵于阿根廷右路,在前场形成暂时的人数优势。内马尔妙传,库蒂尼奥横向摆脱马斯切拉诺(数据)后远射破门,打破场上僵局。

再赢1场破队史纪录

上任之后5连胜,尤其是第5战3比0零封梅西阿根廷,蒂特已成为履新后前5战成绩最佳的桑巴主帅之一。巴西队1914年创建,上任后前5战全胜,蒂特之前只有1944至1945年执教的弗拉维奥·科斯塔做到过(前两战是友谊赛,后三战是南美锦标赛),其中首战便6比1大胜两届奥运会、一届世界杯冠军得主乌拉圭,最终5战得失球18比1。可惜第6战1比3输给阿根廷,连胜势头终结。蒂特前5战,比弗氏巴西队进球数少3个,失球都是1个,但蒂特5场不含友谊赛,都是世预赛。

11月15日若客场再胜秘鲁,蒂特将超过弗拉维奥·科斯塔,成为巴西队历史上履新后连胜场数最多的主教练,没有之一。与此同时,他还将追平1970年墨西哥世预赛主帅若昂·萨尔达尼亚,并列世预赛连胜场数最多的桑巴教头。改行做教练之前,若昂·萨尔达尼亚是巴西著名的足球记者。世预赛成绩那么好,萨尔达尼亚世界杯前却被解职,据说原因之一是他的用人为军事独裁者所不喜。

2014年,巴西队本土世界杯半决赛1比7输给德国。两年后重回惨败旧场,巴西队3比0大胜世界杯亚军阿根廷,就连托斯唐那样的名宿也认为1比7惨案可以被埋葬了。有些过于乐观的巴西媒体甚至说,之前巴西队成绩不好,外界哀叹巴西人才断档,但如今人还是那拨人,蒂特就能点石成金。巴阿德比战,右后卫阿尔维斯再度戴上队长袖标,成为蒂特任期前5战唯一两戴袖标的人。11月15日对秘鲁,将是阿尔维斯身披黄衫第100场。他也对蒂特心服口服,说蒂特像瓜迪奥拉,“他跟瓜迪奥拉非常像,因为瓜迪奥拉也是个很好的管理者。”

但蒂特还是表现得很低调。“我没想到巴西队表现会那么好,这超出了预期。作为教练,就算你能力再强,也改变不了球员的特点。水平高是最主要的特点,这是你改变不了的。我们甚至不是教练,而是选人者。在各自的俱乐部,球员们已经被训练好了。我满不满意?我满意,但这只是追求晋级世界杯决赛圈的一个阶段而已。