2018俄罗斯世界杯亚洲预赛12强综述

2018世界杯预选赛 2016-09-01

北京时间9月1-2日,2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛阶段展开首轮的对决。A组,国足客场2-3不敌韩国,乌兹别克斯坦主场凭借海因里希的绝杀1-0小胜叙利亚拿到开门红,伊朗主场和卡塔尔的比赛,全场补时阶段连入2球以2-0战胜卡塔尔拿到开门红。B组的比赛中,澳大利亚主场2-0轻取伊拉克拿到开门红,日本在主场1-0领先的情况下惨遭阿联酋逆转,首轮比赛1-2爆冷输球,沙特主场1-0艰难战胜泰国。

韩国3-2中国

韩国队是40强赛阶段唯一一支拿到全胜战绩的球队,收获了27粒进球不丢一球,中国队在40强赛阶段最后一轮2-0战胜卡塔尔,最终才惊险以4个成绩最好的小组第2出线。与韩国队的上半场比赛,郑智在防守定位球时不幸自摆乌龙,让韩国队幸运取得1-0的领先,随后武磊浪费了3次进球良机。第63分钟,李青龙利用任航 的防守失误将比分扩大为2-0,第66分钟,具滋哲后点的射门击中立柱弹入中国队网窝,太极虎取得3-0的领先。

第74分钟,韩国队后卫解围失误,于海觅得机会为中国队扳回一球,也掀起了反扑高潮。2分钟之后,蒿俊闵任意球建功,中国队将比分追至2-3。随后的比赛,任航的射门被郑成龙神奇扑出,洪正好又做出关键解围,最终韩国队3-2险胜,中国队遗憾告负。

乌兹别克斯坦1-0叙利亚

乌兹别克斯坦在40强赛阶段拿到小组头名出线,40强赛阶段与日本同组的叙利亚,则是以4个成绩最好的第2名晋级。与叙利亚的较量,效力于国安的谢尔盖耶夫以及效力于亚泰的伊斯梅洛夫 均是首发登场,但上半场比赛,坐镇主场的乌兹别克斯坦虽然对叙利亚形成围攻之势,但始终未能攻破对手城池。直到比赛的第73分钟,叙利亚的城池才被攻破,乌兹别克禁区中路的射门被封堵,海因里希插上补射得手,1-0。最终乌兹别克斯坦将这个比分保持到终场,拿到12强赛的开门红。

伊朗2-0卡塔尔

伊朗小组赛阶段取得6胜2平的不败战绩,打进了26球但丢掉了3球,40强赛阶段与中国队同组的卡塔尔,前7轮全胜,只是最后一场比赛不敌中国队,取得7胜1负的战绩。两队上半场未能取得进球,第86分钟,安萨里法德门前近距离顶空门未果,伊朗错失绝杀良机。随后补时6分钟,内贾德在补时的第3分钟利用卡塔尔门将开球门球失误的机会为伊朗打破僵局,1-0。

伊朗打破僵局后,现场一片混乱,许多闲杂人员进入场内,导致比赛一度中断。比赛重新恢复进行后,泰穆里安中圈弧内送出长传,贾汉巴赫什得球后建功,伊朗将比分扩大为2-0。而主裁吹响结束哨音时,比赛已经进行了101分钟21秒。

澳大利亚2-0伊拉克

澳大利亚在40强赛阶段以B小组头名出线,伊拉克在40强赛的小组赛阶段被泰国压制,最终以4个成绩最好的小组第2晋级。上半场比赛,两队均无建树,第58分钟,尤里奇禁区内右侧低平球传中,后点卢翁戈跟进推射得手,澳大利亚打破僵局,1-0。第64分钟,澳大利亚开出角球,前点罗基奇摆渡,尤里奇抢到第二点得手,澳大利亚扩大领先优势,2-0。随后比赛,双方均没有取得进球,最终澳大利亚轻取伊拉克拿到开门红。

日本1-2阿联酋

日本队在40强赛小组赛阶段取得7胜1平的不败战绩,而且打进了27球不失一球,是40强赛阶段积分第2高的球队,阿联酋则是以4个成绩最好的小组第2出线。开场第11分钟,清武弘嗣开出右侧定位球,本田圭佑禁区内高高跃起头球攻门得手,日本打破僵局,1-0。第20分钟,阿联酋获得前场任意球机会,哈利勒右脚直接选择大力攻门得手,阿联酋扳平比分,1-1。

第53分钟,哈马迪禁区内被放倒,阿联酋获得点球机会,哈利勒操刀罚出一个勺子点球,阿联酋反超比分,2-1。第59分钟,冈崎慎司头球攻门,皮球击中横梁弹出,日本队错失扳平比分的机会。第77分钟,浅野拓磨禁区内凌空抽射,被对手门将扑出,但通过慢镜头回放,皮球实际上已越过球门线。随后比赛,日本队继续反扑,但未能获得扳平比分的进球,最终主场1-2落败。

沙特1-0泰国

沙特40强赛阶段拿到6胜2平的不败战绩,泰国则是力压伊拉克以小组头名晋级。比赛的唯一进球出现在第84分钟,穆瓦拉德禁区右角处被萨拉奇绊倒,中国裁判傅明果断判罚点球,本马詹对判罚不满吃到黄牌,阿比德操刀主罚点球推射球门右下死角得分,沙特打破僵局,1-0。全场补时的第2分钟,泰国队的特里斯坦打入一球,但被判无效,最终沙特1-0拿到开门红。