12强赛第五轮解析:韩国逆转王 叙利亚演奇迹

2018世界杯预选赛 2016-11-16

第五轮是12强赛第一循环的最后一轮,本轮结束之后,2016年的全部比赛已经踢完,下一轮要等到2017年3月下旬才会开始。因此,本轮比赛对于所有状态好的球队,都是趁热打铁的好机会;对所有状态不好的球队,则是今年改过自新的最后机会。

最后的结果:A、B两组像一个剧本由两组不同的演员分别演出了一次,A组的韩国2-1逆转乌兹别克、B组的日本2-1险胜沙特都是强强对话,韩国、日本这两支传统豪强本次12强赛状态一直起起伏伏,每一场都赢得让人胆战心惊。

叙利亚再创奇迹,菜地里0-0逼平伊朗;之前四战连败丢了10球的泰国居然在主场2-2逼平澳大利亚。这两场球在不断提醒着国足,不要再犯跟以前一样的错误,觉得分数不够就要放弃,踢了几轮才发现,原来竟然还有机会,这里是12强赛,什么都可能发生的地方!

国足与卡塔尔水平本来就在伯仲之间,B组阿联酋今年就是状态出色、能力不俗,国足战平卡塔尔、阿联酋战胜伊拉克,都不算意外。

A组:里皮首秀激情四射 韩国又玩大逆转 伊朗连遭西亚黑手

本轮的A组,因为里皮的登场,大部分目光被集中到了中国对卡塔尔这样一场原本不算重点的比赛上,银狐首秀,国足踢了90分钟好球,只差一点运气,不禁让人浮想联翩,假如意大利教练第一轮就开始执教,以今年韩国、伊朗的状态,结果会是什么样的?

乌兹别克与韩国的比赛,就像一场考试,第一轮之前就说过,乌兹别克这个队一直不善于创造奇迹,结果他们变成一条及格线,输伊朗、韩国,胜中国、卡塔尔、叙利亚,该赢的都拿下了,该输得也赢不了,国足第二循环能不能干掉乌兹别克,将成为里皮的一次重要答卷。

而伊朗真是姥姥不疼、舅舅不爱的主儿。身处A组,原本应该跟西亚的卡塔尔、叙利亚一起联盟对抗东亚,结果,跟卡塔尔的比赛踢了100分钟,打成一锅粥,跟叙利亚又是这样,在菜地踢了半场就乱套了。最终又吃瘪,错失独自领先的大好时机。

中国0-0卡塔尔 里皮首秀50分还是90分?

如果从结果上看,里皮首秀不能算及格,最需要拿分的国足没能收获胜利,已经连续三场不进球的国足,把球荒又延长了90分钟。

如果从进程上看,所有人应该对里皮竖起大拇指。4-3-3,国足在12强赛里第一次排出如此有攻击性的阵型,中场启用黄博文、吴曦、张稀哲搭配老将郑智,跟高洪波时代几乎没什么区别,然而,国足却在控球率上61%对39%、传球次数332对164,几乎统治了整场比赛。

卡塔尔一点都没有懈怠,本场比赛他们同样以4-3-3应对,中前场几乎沿用了上一场战胜叙利亚的配置,核心海多斯披挂上阵,中场派上最初两轮首发的组织后腰布迪亚夫,试图抢夺中场控制权。