世预赛亚洲区12强赛B组第4轮,沙特队将在主场迎战阿联酋队

2018世界杯预选赛 2016-10-11

北京时间10月12日1:45,世预赛亚洲区12强赛B组第4轮,沙特队将在主场迎战阿联酋队,前三轮比赛中取得不错开局的西亚双雄将上演直接对话。

12强赛前3轮比赛,沙特队在轻松战胜泰国队和伊拉克队两个小组实力最弱的球队之后,又在主场2-2战平领头羊澳大利亚队,2胜1平积7分,仅以净胜球的劣势排名小组次席。阿联酋队首轮客场2-1爆冷战胜日本队,在0-1小负澳大利亚队之后,又在主场3-1击败泰国队,3战积6分,距离榜首仅有1分的差距。

作为西亚足球的两支传统劲旅,沙特队和阿联酋队历史交手多达33次,沙特队19胜8平6负占据绝对优势,两队之间的比赛主要以海湾杯和友谊赛为主。

40强赛中,两队分在了同一小组。沙特队主场2-1战胜阿联酋队、客场1-1战平阿联酋队,取得6胜2平的不败战绩,以小组第一名的身份晋级12强赛。阿联酋队5胜2平1负,以4个成绩最好的小组第二的身份成功出线。

2010世预赛亚洲区十强赛,沙特队和阿联酋队分在了同一小组。沙特队主场3-2、客场2-1双杀阿联酋队,仅以胜负关系的劣势屈居朝鲜队之后位列小组第3,痛失直接晋级南非世界杯的门票。在附加赛中,沙特队主场2-2、客场0-0均与巴林队战平,由于客场进球少而遗憾出局。阿联酋队1平7负,小组垫底。

沙特队阵中,所有球员都来自于本国联赛。两支沙特豪门球队阿尔阿赫利队和阿尔希拉尔队成为国脚大户。两位代表沙特队出战超过百场的阿尔贾萨姆和豪萨维将成为球队的精神领袖。在阿比德前两轮比赛打入3球之后,阿尔贾萨姆和沙姆拉尼在与澳大利亚队的比赛中纷纷取得进球,沙特队火力全开。

与沙特队相似,阿联酋队的球员多数来自国内联赛,两大豪门阿尔阿赫利和阿尔艾因合计贡献了14名队员。值得一提的是,此阿尔阿赫利非彼阿尔阿赫利。阿尔阿赫利在阿拉伯语中是民族的意思,因此很多阿拉伯国家都有名为阿尔阿赫利的俱乐部。除了沙特和阿联酋,卡塔尔、巴林、也门等联赛也有名为阿尔阿赫利的球队。本场比赛也成为“阿尔阿赫利”的另类德比。

在2015年度亚洲足球先生的三人候选名单中,阿联酋队占据两席。哈利勒最终脱颖而出,击败队友奥马尔和郑智,当选亚洲足球先生。在与日本队的12强赛首战中,哈利勒梅开二度展现了新科亚洲足球先生的实力。有着“海湾梅西”之称的奥马尔在上轮与泰国队的比赛中送出两次助攻,并为阿联酋队策动了第一粒进球。在比赛最后时刻,奥马尔禁区内潇洒踩球后,助攻哈利勒打入锁定胜局的进球,尽显大师风范。马布胡特在与泰国队的比赛中梅开二度,成为继哈利勒之后的又一得分点。